Кухня Вьетнама

Кухня Вьетнама 2015-11-30T11:11:20+00:00 2016-01-20T22:02:22+00:00 admin

В последнее время во всем гастрономическом мире вообще, да и в России в частности, растет интерес к вьетнамской кухне. Вьетнамская кухня уверенно теснит поднадоевшую японскую и тайскую, а на наших улицах все чаще можно встретить вьетнамский ресторан или кафе. Блюда этой кухни без особого труда можно приготовить и дома, благо Интернет всегда рад предоставить нам рецепты на любой вкус и кошелек, а рецептура проста и незатейлива. Этот факт не может не радовать, поскольку хочется уже чего-то новенького и вкусненького. Чем же характерна вьетнамская кухня? Во многом она, конечно же, похожа на тайскую и китайскую, поскольку те оказали на нее существенное влияние. Однако есть и различия.

В общем плане гастрономическую карту Вьетнама можно условно разделить на 3 области:

  • Северную - блюда северного региона Вьетнама наиболее традиционны и каноничны.
  • Центральную - для приготовления блюд в центральной части страны используется много специй. Пища особенно острая.
  • Южную - в кухне южной части государства присутствует много фруктов, сладких соусов и французского изыска (как-никак, а Вьетнам - бывшая французская колония).

Еда во Вьетнаме

Главным блюдом, ингредиентом, элементом и атрибутом вьетнамской кухни является, конечно же, РИС. Рис во Вьетнаме присутствует везде и во всем. Рис является главной сельскохозяйственной культурой и основным генератором рабочих мест. Экспорт риса является одним из ключевых источников дохода государства, а в мировой картине экспорта риса, Вьетнам уверенно занимает второе место. Кстати, сельское хозяйство, в этой стране, не механизировано и ведется с применением старых «дедовских» способов.

Заказывая во вьетнамском ресторане, в качестве гарнира, рис (в любом виде) будьте осторожны и правильно рассчитывайте свои способности. Даже одна порция вареного риса – это огромное блюдо, которого легко хватит и на двоих, и на троих европейцев. В остальном вьетнамская кухня довольно разнообразна, в ней традиционно присутствует много морепродуктов, овощей, зелени и мяса. Как и любая другая азиатская, вьетнамская пища довольно таки острая, хотя и не такая как, например, тайская.

Основные блюда вьетнамской кухни

Еда во Вьетнаме

Одним из самых популярных и приемлемых для нашего желудка вьетнамских блюд, является традиционный суп Фо (Pho). Суп Фо – это легкий мясной (Фо Бо) или куриный (Фо Га) суп с овощами, зеленью и рисовой лапшой. Такой суп можно кушать не только на обед, но и на завтрак или ужин. Эти супы пользуются неизменной популярностью и любовью у наших туристов. Суп Фо подают с зеленью, пророщенными бобами и острым перцем.

Еда во Вьетнаме

Еще одной «визитной карточкой» вьетнамских заведений общепита являются Спринг Роллы (Spring Rolls) – аппетитные, поджаренные до хрустящей корочки блинчики из рисовой бумаги с разнообразной начинкой. Эту закуску подают с разными соусами, как правило острыми. Разновидностью Спринг Роллов можно считать блинчики Нэмы. Они во всем похожи на первые, только больше по размеру и, как правило, имеют более разнообразную начинку. Эти блюда подают в любом вьетнамском ресторане или кафе. Это недорогая и очень вкусная пища.

Змей, собак, кошек, коз и кузнечиков, вопреки сложившемуся мнению, вьетнамцы едят редко. Это, скорее экзотика, чем правило. Обычные вьетнамцы предпочитают рис, лапшу, морепродукты, курятину, свинину, фрукты и овощи. Это легко можно проверить, зайдя в любой обычный магазин или торговый центр во Вьетнаме.

Фрукты Вьетнама

Что касается фруктов, то здесь наблюдается такой же разгул разнообразия как, например, в Таиланде. Ассортимент в магазинах и на рынках примерно такой же. Цены на фрукты составляют примерно 15000-25000 донг за кило. Особенно рекомендую попробовать местный помело и ананас. Вкус разительно отличается от тех фруктов, что можно приобрести российский магазинах.

Если Вы собираетесь в путешествие во Вьетнам и чувствуете себя неуверенно в выборе блюд, загляните, перед поездкой, в любое заведение, где предлагают блюда вьетнамской кухни у себя дома, и снимите этот вопрос гастрономической неловкости в привычной для себя обстановке.